..::Меню::..
::Классификация и назначение
::Механические характеристики
::Электрические характеристики
::Тепловые характеристики
::Физико-химические характеристики
::Контроль знаний
::О нас
::Скачать
Главная О нас Ссылки Скачать

Тепловые характеристики

Тепловые характеристики позволяют оценить поведение электроизоляционных материалов при нагревании. Это имеет вожное значение, так как большинство электроизоляционных материалов в электрических машинах и аппаратах работает при повышеных температурах. Оновными тепловыми характеристиками чвляются следующие.

Температура плавления определяется у материалов кристалической структуры (металл, полупроводники, диэлектрики), которые могут переходить из твердого состояния в жидкое при определенной температуре.

Температура размягчения определяется у материалов аморфной структуры (смолы, битумы и др.). У этих материалов переход из твердого в жидкое состояние происходит не при строго определенной температуре, а в неком интервале температур. Поэтому у аморфных материалов измеряют некоторую температуру размягчения, при которой материал приобретает вязко-текучее состояние. При температурах, близких к температуре размягчения, материал применить нельзя, так как он будет размягчаться и течь.

Теплостойкость - характеристика, позволяющая оценить стойкость диэлектриков к кратковременному нагреву.

Нагревостойкость - это способность электроизоляционного материала длительно выдерживать предельно допустимую температуру без признаков разрушения. Для электроизоляционных материалов, применяемых в электрических машинах и аппаратах, установлено семь классов нагревостойкости (таблица).
Классы нагревостойкости электроизоляционных материалов
Класс нагревостойкости Предельно допустимая температура, °С
Y 90
A 105
E 120
B 130
F 155
H 180
C Выше 180

К классу Y относятся органические диэлектрики: полистирол, полиэтилен; волокнистые непропитаные материалы: картоны, бумаги, хлопчатобумажные ткани, натуральный шелк и др.

К классу A относятся пропитаные (лаками и другими составами) хлопчатобумажные и шелковые ткани (лакоткани), а также многие пластмассы-гетинакс, текстолит и др.

К классу B относятся такие материалы, как лавсановые электроизоляционные пленки, стеклотекстолит на бакелитовой смоле и др.

К классу E относятся все клееные слюдяные материалы (миканиты) и материалы на основе стекловолокна, в которых применены клеящие составы класса нагревостойкости А или Е (бакелитовые смолы, лаки на основе этих и других смол).

К классу F относятся материалы на основе слюды, асбеста и стекловолокна, склееные или пропитанные лаками повышенной нагревостойкости (эпоксидными и др.).

К классу Н относятся кремнийорганические лаки, а также композиционные материалы, состоящие из слюды, стеклянных волокон, склееных при помощи кремнийорганических смол и лаков.

К классу С относятся преимущественно диэлетрики неорганического происхождения (электрокерамика, стекла, слюда без клеящих или пропиточных составов органического происхождения и др.).

Холодостойкость позволяет оценить способность материалов противостоять действию низких температур. Известно, что при низких температурах электроизоляционые материалы (ризины, пластмассы, лаковые пленки и др.) растрескиваются или теряют гибкость.

У жидких диэлектриков холодостойкость определяют температурой застывания, при которой они превращаются в твердое тело.

Температура вспышки паров жидких диэлектриков (масел) - это температура, при которой пары и газы, образующиеся при нагревании определенного объема жидкого диэлектрика, вспыхивают при соприкосновении их с открытым пламенем.

Hosted by uCoz